“听话”就这么难吗?

2024年10月1日19:17:46学佛分享评论342

“听话”就这么难吗?

初秋时节,父亲为我们送来了一些杏子,同时还带回来一些不速之客——几只小蚂蚁,两个女儿和我马上决定放生它们。由于蚂蚁惊慌失措拼命地逃窜,我们只能一只一只地把它们送到楼下的草丛里。虽然我不停地念着佛号和六字大明咒,但蚂蚁在我手中的纸上来回穿梭,上蹿下跳,实在不好控制,它们的不听话增加了它们在被运送过程中的受伤概率,同时也增加了其他未获救蚂蚁的死亡概率。我多么希望它们能够乖乖地听话,不要乱动,不要从纸上掉下来伤到自己啊,此时此刻,我真切地感受到了“听话”的重要性!

通过放生蚂蚁,我开始反思自己,自己学佛修行真的做到听话照做了吗?我深切地感受到了听佛陀的话,与佛菩萨三业相应太重要了!只要听话照做,就能得到佛菩萨的加持,业障远离;只要不听话照做,就会烦恼不断,只能在轮回中打转。

刚学习佛法时,佛陀师父讲的“因果不昧,明信因果”的道理让我有了深刻的领悟,我明白了自己今天承受的果,就是多生累劫种下的因。小时候自己内心的懦弱,那种怕权怕势的感觉,是因为多生累劫自己给众生造成的这种“怕”的感觉;自己婚姻的破裂,自己曾经遭受过的打骂,自己的忍气吞声,就是自己多生累劫给孩子父亲造成的伤害所得的果报。我照佛陀的话做,明信因果不再抱怨一切,我走出了从小就懦弱无能的胆小怕事,走出了婚姻破裂的心理阴影,多年的怨恨和痛苦终于得以释放,我的身心逐渐变得光明起来。

佛陀在法音《新年说法:我身口意都符合真修行吗?能成就解脱还是遭恶业苦果?》中讲到:“他非即我非,同体名大悲,他的不是、他的不好,就是我的不好……。我真感谢他,他今天來锻炼我,让我能在这个时间受到磨练。” 这段话让我受益匪浅,正是因为我听佛陀的话,照着佛陀说的去做,让我在生活中学会了忍辱,学会了在逆境中如何应对人和事。

然而自己做的还很差,尤其是在断我执方面,我还是没有做到听话,自己何尝不像那些不听话的蚂蚁呢?否则我不会整天在职称、项目、论文工作中忙的晕头转向,烦恼不断。

佛陀在《极圣解脱大手印》中讲法:“无论是荣华官贵、富商帝王、贫民布衣都是一场梦幻”、“识执幻有则是梦境中的凡夫我”、“我执就是轮回中的死亡结”。我就是因为不听佛陀师父的话,天天妄想一大堆,对于自己所求的,产生贪著;对于自己所求但又得不到的,产生嗔恨;对于自己没有得到而别人得到的,产生攀比嫉妒,这些贪著、嗔恨、嫉妒、攀比无形中就耗费了自己很多的能量,同时自己也错了很多的因果。

       佛陀告诉了我们修行的具体方法,为我们指明了成就解脱的方向,我还有什么理由不抓紧时间去实行呢?我必须做到一日三审,时刻关照自己的心念,审查自己的身口意,不断纠正自己的行为,只有这样才有可能将轮回结放松解开,最终放脱自己的生与死。佛陀师父说法的几千盘法音和《藉心经说真谛》、《了义经》等法著就是我们成就解脱的无上法宝,只要听话照做,我们就一定能够登上彼岸,成就解脱! 
撰文:济成
编辑:安然

  • 我的微信
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: