恭闻《再讲受用论》法音, 分享个人体会

2024年9月9日19:33:28学佛分享评论162

恭闻《再讲受用论》法音, 分享个人体会

前言:本文仅是个人的闻法体会,一切以 当今住世的佛陀法音为准!

当今住世的佛陀在系列法音《在东方的基础开示》曾讲过《受用论》,现在又《再讲受用论〉可想而知受用有多么重要。

现在社会上学佛的人很多,但真正得到受用的却很少,我走进正法10多年了受用也是甚微,闻完了这盘法音后深深地明白了我的问题所在,那就是我没有按照法音要求去做,所以我没有受用。

佛陀在这盘法音中,主要围绕两大点在讲:一个是三业相应的问题;一个是断疑生信的问题。

那么首先什么是受用?受用是分世间法和出世间法,世间法的受用如身体健康,吃饱饭,医好病,屋子打扫的干净等等,都属于世间法;出世间法,如修行的功夫,产生的智慧及神通爆发等等,最关键的受用就是三业相应的受用。

佛陀在好多法音里都曾提到过三业相应的问题,《瑜伽根本法的开示》里曾提出:三业相应是万法之母,而且一业不应万法不灵,三业的关系是:意业统领身口二业,只有意业的想,才能支配身口二业的行,所以我们要时时刻刻的把握住意业,平时的起心动念要看是否符合佛菩萨的教戒,如有不符,马上改正。

过去,我说的多做得少,特别是在小事上基本上不注意,根本就不在修行状态上,还美其名曰的认为自己在修行,特别是在看孩子的问题上,经常和亲家母计较。

有时女儿经常说我:妈妈你不是修行吗?你哪像个修行人呢?经常说的我哑口无言。现在,和大家在一起以后,听了大家的分享,我也找到了自己的问题所在,言行举止也特别小心,错了,马上改。和大家相处四个月以来受用很大,我的受用是:心静了,烦恼少了,其实这一切都是自找的,自心生魔。

法音里第二:讲的就是断疑生信的问题,为什么学佛修法不受用有三点:

一、坛中诚心出坛后,信心不足。

二、坛中诚心出坛后,经一段时间,一两个月或半年信心减退,产生疑心。

三、坛中诚心出坛后照常受用颇微,没有按照法要去做,或者违背《铁案记》;违背菩提心;违背六度万行;违背般若空性的真谛义理;不守戒律等等,这些都是修法没有受用的原因,所以我为什么修法没有感应也找到了原因,入坛前要断三疑,即是:

一、疑上师不俱师资。

二、疑佛法不实。

三、疑自身有罪。

当时我们接法的时候,团队负责人也讲过要断三疑,其实那个时候我们不懂,法音没有闻明白,所以就稀里糊涂地接法,回来又是稀里糊涂的修法,所以没有受用。佛陀讲,疑心是灭道之恶魔,不断疑生信法是修不起来的。

回想起自己接了这么多法,为什么修起来没有受用,首先从信上就没有做到,法理不懂,三业不相应怎能受用,所以闻法太重要,听懂法音太重要,照做行持更重要。

我愿在这个大家庭里锻炼成长,向精进的师姐们学习,不枉费 师姐们对我的帮助,更不能辜负自己百千万劫来难得的人身,认认真真地按次第闻法,扎扎实实地去修行,做个合格的好佛弟子!

 

作者:丽英

编辑:东山

  • 我的微信
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: