夜幕下的雨中我踩烂了一个蜗牛的壳

2024年9月7日18:58:21学佛分享评论292

夜幕下的雨中我踩烂了一个蜗牛的壳

在细雨绵绵的夜晚,一场不经意的邂逅,让我深刻体会到了生命之轻与慈悲之重。大多数在广东生活过的人都见过雨后路边会有很多蜗牛“离家出走”,大的犹如鸡蛋,小的有拇指大小。每到雨后就会从潮湿的草坪、路边、花圃里面爬出来,只见它们背着厚重的壳躅躅而行在潮湿的路面。

接连几天的大雨夹杂着小雨,雷雨带着阵雨,导致蜗牛们又开始集体离家出走。然而,在这静谧而幽深的雨夜中,我的一次无心之举,却给这宁静的夜晚添上了一抹不应有的沉重。

夜幕低垂,细雨如织,我左手拎着分类包装的垃圾,右手撑着雨伞急急忙忙地走向垃圾站,脚下的路面被雨水冲刷得既湿滑又朦胧。然而,就在我匆匆走向目的地时,一声轻轻的咔嚓声传入耳际,我知道我不慎踩到了一只蜗牛。它可能正努力地寻找着属于它的避风港,但是它那脆弱的外壳已然在我及时收脚的情况下还是化为了几块碎片,露出来里面还在蠕动的白嫩的躯体。

我轻轻将它移到路边的草丛里,嘴里不停念着“超度咒”,那时我心里多么希冀自己也能拥有像南无羌佛超度被开水烫爆肚皮的蚂蚁的证量,期待小蜗牛也能活下来,可我知道,失去外壳保护的它几乎不可能生存下去,它或许终将成为草丛里蚂蚁的一顿大餐。带着愧疚的心理丢了垃圾,回来的路上,因为怕伤害别的蜗牛,在我有意识的观察下居然找到了一个空的蜗牛壳,和我刚刚踩到的差不多大小,我把它拿到刚刚失去外壳的蜗牛旁,不知它是不是能钻进去,用这个新家保护好自己。

我站在雨中耳边仿佛响起佛陀的教导,我们要有“无缘大慈,同体大悲”的心境,即对待一切众生都应如同对待自己的亲人一般,不分亲疏远近,不论贵贱高低,都应以慈悲为怀。而我,学佛多年后,在明知会有蜗牛出没的雨季,居然还是不留心犯了这种罪过,让我深感自己的罪孽深重。唐玄奘大师那句“扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”的慈悲之言,如同雷鸣般在我心中炸响,一股难以言喻的愧疚与忏悔不禁涌起。大师以慈悲为怀,即便是最微小的生命,也视如珍宝,生怕自己的无意之举会伤害到它们。

佛陀于说法中时常教诫我们要有慈悲心,《什么叫修行》中大悲我母菩提心第一条“知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。”这是南无羌佛和十方诸佛于无量智慧神通中观照后告知六道众生的绝对真理。然而,在忙碌与浮躁的生活中,我往往忽略了这些细微的生命,忘记了它们同样拥有生存的权利和尊严。

在这场雨夜的反思中,我仿佛经历了一次心灵的洗礼。或许,这次意外的遭遇,正是佛菩萨给予我的一次警醒——什么才是真正的慈悲,不仅仅是口头上的善言善语,更是体现在日常生活中的每一个细微之处。在这个下雨天,我和这只蜗牛的邂逅虽然短暂却意味深长。它让我感受到了生命的脆弱与宝贵,也让我对佛教的慈悲精神有了更深的理解和感悟。在未来的修行路上,我要以一颗更慈悲的心、用实际行动去关爱每一个生命。

雨,依旧在夜空中轻舞飞扬,我站在雨中,想着那只被我踩烂了外壳的蜗牛,心中充满了忏悔与自责。我在这场雨夜中找到了自己的方向与目标——那就是以慈悲为怀,以尊重生命为己任,用一颗纯净而善良的心去迎接未来的每一个日子。随时保持一颗敬畏之心,避免对任何生命造成伤害。我将带着这份忏悔与觉悟,用一颗更加慈悲和温暖的心去拥抱这个世界。

 

扶摇直上

  • 我的微信
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: